注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞竞 的博客

沉默并微笑的情怀

 
 
 

日志

 
 

如何写好古体诗,  

2015-04-11 23:06:47|  分类: 文学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家都说说!下面是俺的心得:

写诗不用上大学,好诗全凭多揣摩,诗在你的身边,诗在你的心头。写诗就是说梦。白话美说。美话奇说。诗境中都是色彩,诗人,你的笔下必须都得鲜活。

不要刻意模仿古人,可以借鉴古句。古人的语言习惯与我们今天不同,刻意模仿,会弄巧成拙。

写诗一定要自己明白,让别人懂得。合乎情理,不要拘谨平仄。尽量不用生僻字,读来通顺,贴切。

诗人的面子不重要,水平要提高最重要。有了水平才有面子。诗人不要相轻,也不要无端吹捧,要诚恳相待,互学共进。没有好心肠,哪有好文章!

最重要的一点,写诗要有真实的感受,同时必须考虑到读者的感受。不负责任的胡编乱写,是对文风的亵渎。诗歌是美的歌颂。我们自己一定要先美起来!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017